当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全大检查>正文页

茂名市灰砂砖制造行业特种设备整治效果明显

发布时间:2013-08-08 05:38:25 来源:本站 作者:admin

 

为加强我市灰砂砖制造行业特种设备安全监管,茂名市质监局采取企业自查、部门检查、市局督查、总体验收等方式统一部署开展专项整治工作,共出动检查人员340多人次,对全市85家灰砂砖企业进行了覆盖检查,锅炉总计85台,压力容器280多台(),抽取锅炉水样44个,下达监察指令书70多份,依法查封2家企业。目前,灰砂砖制造行业锅炉水处理达标率全面上升,作业人员持证上岗率、设备使用登记率达到100%,做法是:

一是加强安全生产工作的宣贯和部署。分别在各县(市)区召开有灰砂砖企业负责人和安全生产管理人员参加的整治工作动员会,督促企业按照专项整治方案要求开展自查自纠,指导企业落实安全生产主体责任,共同分析查找安全管理存在的薄弱环节并制定解决办法督促整改,帮助建立企业安全管理制度、安全责任制和操作规程,完善应急预案。

二是开展监督检查,突出整治重点。在企业自查自纠完成的基础上组织开展监督检查,重点抓好“六大问题”的突破,即确保蒸压釜安全联锁装置灵敏可靠、合理配置特种设备作业人员数量、有效运行锅炉水处理设备、保证在用锅炉能效测试合格、完善起重机械维护保养和推进特种设备安全责任险。对存在隐患和问题的企业发出安全监察指令书,督促其限期整改。

三是加强执法检查,严厉查处违法行为。建立台账登记在监督检查工作中发现的事故隐患问题,跟踪落实整改情况,不留死角。对逾期未整改的或整改未完成的,按照有关法规移交稽查部门立案查处。

四是建立考核验收制度,确保整治效果。实施报告制度,重大安全隐患及时上报当地政府协调解决。市局派出督查组进行督促检查,对各(县)市开展灰砂砖制造行业特种设备专项整治工作进行总体验收,并纳入年终考核内容。

 


【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)