当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全大检查>正文页

高山镇“五严、五落实” 确保大检查不留死角

发布时间:2013-08-20 10:49:38 来源:本站 作者:admin

 

为确保大检查不留死角,高山镇高标准、严要求落实监督检查责任,堵塞管理漏洞,安全生产大检查取得了明显成效。高山镇共有工商业户683个,企业57家,截止至7月底,全镇共检查企业50家,工商业户495个,发现安全隐患415处,已落实整改389处,进度良好。高山镇的主要做法是“五严、五落实”:

一是严明职责,落实大检查任务到人。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,高山镇专门成立了领导小组,明确工作目标、责任到人。班子成员带队对所联系片区和厂场进行检查督导,把牢每个关口环节,切实做到检查不留死角、整改不留后患。

二是严加防范,落实宣传发动到面。利用宣传车、黑板报、标语和相关的宣传阵地,针对村居、企业、中小学校、网吧、娱乐场所、加油站点、建筑施工场所等重点宣传,共挂出宣传横幅73条,贴出标语500条,企业出黑板报、墙报12期。高山镇还通过移动信息平台,定期发布安全生产大检查情况。组织开展了3次应急演练。

三是严格检查,落实大整治到点。高山镇抽调50多人组成5个综合执法队,认真组织开展拉网式安全生产大检查,确保安全隐患检查不留死角。对于排查出来的安全隐患,认真落实整改措施。首先是严格做到整改责任人、整改措施、整改资金、整改期限和预案“五落实”,确保件件都有着落;其次是采取登记造册、销号摘帽、部门联合督办等方式推进整改。对隐患得不到解决的该停就停、该关就关。如对不能整改的建材市场27家石材瓷砖切割加工场,高山镇依法依规进行关停。

四是严守阵地,落实督促防范到底。根据高山镇商贸市场多的实际,我们以计星物流广场、陶瓷城、建材市场、家私城、副食品批发市场为检查重点,严格落实人员密集场所安全责任制,大力实施社会消防安全“防火墙”工程。重点加强特种设备和建筑施工行业领域监管,联合市房产局、建设局对位于高山工业加工区的市安居房工程进行详细检查。强化安全生产应急管理,实行24小时轮流值班,对全镇的各种突发事件及时收集报告。

五是严肃问责,落实长效机制到位。高山镇由纪委牵头问责,督促生产经营单位主体责任和政府监管责任的落实。强化企业法人代表、实际控制人第一责任人的责任,建立安全生产登记档案、报表,完善各项管理制度。强化落实部门监管责任。严格执行“谁检查谁签字负责,谁检查谁落实整改”和安全生产责任倒查追究制,凡检查后又发生安全事故要追究相关人员责任。强化社会监督,设立举报电话和举报箱,对举报属实的人员予以奖励。


【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)