当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全大检查>正文页

茂名市质监局四举措加强石化行业安全检查工作

发布时间:2013-09-09 09:29:25 来源:本站 作者:admin

 

为加强我市石化企业特种设备安全管理,进一步加温安全生产大检查工作,茂名市质监局充分发挥职能,采用四项举措开展专项检查工作,共出动检查人员150多人次,对茂名市区和茂港区90家石化企业进行了全覆盖检查,下达监察指令书9份。主要做法有:

一是摸清数量,确保安全督查效果。按照市局安全生产大检查的要求,为确保检查企业做到全覆盖,锅炉科派专人整理企业详细资料,力求安全检查行动取得实际性的成效。

二是加强宣贯,督促企业自查自纠。在检查过程中,向企业宣贯省市两级关于安全生产大检查工作要求和主要精神,并派发相关文件资料,督促企业按照专项检查方案要求开展自查自纠,对企业自查发现的问题进行指导,帮助企业完善安全管理制度、操作规程、档案管理和应急预案,共同分析查找安全管理存在的薄弱环节并制定解决办法督促整改。

三是理清思路,抓住检查工作重点。重点对企业检查以下五个方面的工作,即特种设备及其安全附件按时申请检验、合理配置特种设备作业人员数量、有效运行锅炉水处理设备、保证在用锅炉能效测试合格、建立设备安全技术档案。对存在隐患和问题的企业发出安全监察指令书,督促其在限期内整改。

四是整理资料,建立企业隐患台账。对检查中存在的隐患问题,在每月安全生产情况汇总中及时上报当地政府,并建立企业安全隐患台账,记录企业解决隐患情况。


【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)