当前位置: 首页 > 专题专栏 > 宣传教育 > 党建工作>正文页

深学“三农”重要论述,助力乡村振兴 ---专题学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述

发布时间:2019-09-25 01:08:00 来源:本站 作者:ajadmin

9月24日下午,茂名市应急管理局通过党组理论中心组扩大会议的形式,继续组织理论中心组成员开展第四次集中学习研讨。局党组成员、副局长梁荣耀同志领学了《习近平关于“三农”工作论述摘编》以及习近平总书记对“三农”工作的重要论述,并作了《深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述--不断提升做好新时代“三农”工作的能力和水平》专题发言。梁荣耀指出,习近平同志关于“三农”工作的重要论述,涉及“三农”方方面面,贯通历史、现实、未来,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在“三农”工作中的直接体现,是新时代解决我国“三农”问题的理论探索与顶层设计。我们要将其作为一个理论体系,从整体上来理解把握。一是要深刻体会习近平同志关于“三农”工作重要论述的根本政治立场;二是要深入领悟习近平同志关于“三农”工作重要论述的科学方法。要用心体会,努力掌握运用,重点把握好坚持战略思维谋全局、坚持辩证思维解难题、坚持历史思维把方向、坚持创新思维增动力、坚持底线思维划边界、坚持实事求是定方针、坚持目标导向和问题导向相统一这七大方面。

会上,邓晓港、刘振东2名党员作了交流发言。

邓晓港表示农业是国民经济的基础,农村是承载中华民族乡愁的精神家园,农民是我国人口数量最多的群体。“三农”问题是中国现代化进程中的基础性问题,也是中国共产党治国理政的一个重大议题。党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局的高度,对“三农”发展提出了一系列新思想、新论断、新要求。习近平总书记有关“三农”的一系列重要论述,对解决新的历史条件下“三农”问题有很强的针对性,对于推进当前和今后我国“三农”事业,乃至全局的发展都有重大指导意义。

刘振东同志表示没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。“乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代‘三农’工作总抓手”。具体到我们应急管理工作就是强化农村安全生产工作,助力乡村振兴。一是积极推进村一级组织落实安全生产职责。二是紧盯农业农村重点行业领域的安全专项整治。三是真正发挥镇村级发现事故隐患和问题报告的作用。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)