当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

电白区应急局多措并举全力推进“十个有”建设工作

发布时间:2022-04-24 04:40:40 来源:电白区应急管理局 作者:

        电白区应急局切实提高政治站位,把推进行政村防灾减灾能力建设“十个有”工作作为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神的具体行动,推进基层治理体系和治理能力现代化建设的一项重要内容来抓。自今年3月份以来,电白区应急局根据省、市、区有关工作部署,多措并举全力推进电白区“十个有”建设工作。

       一是召开全区推进会。3月4日下午,根据《关于全面推进行政村(社区)防灾减灾救灾能力“十个有”建设的通知》(茂应急﹝2022﹞18号)要求,区应急局牵头召开全区行政村、社区防灾减灾救灾“十个有”建设工作推进会。传达省、市有关行政村(社区)“十个有”建设及乡村振兴考核相关文件精神,通报全区“十个有”建设的进展情况,并对下一步如何推进全区“十个有”建设作了具体部署。

       二是加强全面督导。从3月中旬开始,区应急局成立了督导组,由刘旋党委带队,对全区21个镇336个行政村(社区)进行全面督导:指导各村(社区)建立健全防灾减灾救灾组织体系,成立防灾减灾救灾组织机构,明确工作职责,建立防灾减灾救灾制度,编制灾害应急预案;督导各村(社区)开展灾害风险分析及隐患排查,建立本行政村(社区)灾害风险、隐患点台账,并制作灾害风险地图;指导各村(社区)综合利用村(居)委会办公场所、文化活动中心、广场、饭堂等场所,因地制宜设置避难场所,并张贴应急避难场所标志、应急疏散路径图及应急避难场所功能分区示意图;督促各村(社区)设立应急指挥中心,按照分片到户的原则,建立应急通讯录,明确脆弱人群地址、联系方式等信息,落实脆弱人群结对帮扶救助措施;加大防灾减灾救灾宣传力度,印发明白卡、小册子,并利用宣传栏开展防灾减灾救灾宣传;督促落实配置大喇叭、警报器及应急照明等防灾减灾救灾物资,并落实专人管理。切实提升基层防灾减灾救灾能力,筑牢人民群众生命防线。

       三是及时通报进度。要求各镇(街)每周二和周五将进展情况进行统计报送,并在工作群、有关会议及全区发文进行通报。到目前为止,全区共有18个镇(街)完成了“十个有”建设工作任务,3个镇(街)部分完成十个有建设工作,全区共计302个行政村完成十个有建设工作任务。为深入推进各村(社区)防灾减灾救灾能力标准化建设,进一步提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线起到较好的保障作用。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)