当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

实干创新显担当,切实当好群众的“守夜人”——记高州市应急管理局应急支援和预案管理股股长莫文博

发布时间:2022-05-09 10:21:05 来源:高州市应急管理局 作者:

截图录屏_选择区域_20220509102312.png

“我从群众中来到群众中去,服务群众是我的职责,切实当好人民群众的‘守夜人’。”高州市应急管理局应急支援和预案管理股股长莫文博时常说道。
    莫文博,高州市荷花镇人,2013年8月起进入安监系统工作,先后从事职业卫生健康、非煤矿山以及危险化学品监管工作。工作以来,莫文博始终秉承谦虚、务实、吃苦耐劳的工作作风,面对工作中的问题敢挑大梁、敢扛重担、敢打硬仗,工作表现突出,得到领导、同事和群众的一致好评。2022年4月,莫文博被省应急管理厅进行嘉奖,荣获“2018年以来全省应急管理系统工作表现突出的公务员个人嘉奖”    

    协助组建专业救援力量发挥重大作用  

   工作中,莫文博紧紧围绕习近平总书记“人民至上,生命至上”的重要理念,在局党委的统一部署下,积极协助统筹整合应急救援资源和社会公益力量推进应急队伍建设。一是组建高州市应急救援大队,二是协调成立民间应急救援队伍——高州市高凉应急救援大队,三是整合社会资源持续吸纳民间志愿力量,先后指导成立非煤矿山行业救援志愿队、危化品行业救援志愿队、烟花爆竹行业救援志愿队、无线电通讯志愿队。
    其中,市高凉应急救援大队在支援河南“7·20”特大暴雨灾害中发挥了重要的作用。2021年7月20日,河南省新乡市中北部遭受大暴雨、特大暴雨。新乡多地出现内涝,道路被淹没,居民被围困,情况危急,亟待救援。7月23日晚,市高凉应急救援大队连夜紧急集合,组成抗洪抢险突击队,千里驰援河南新乡。经28个小时的车程,救援大队凌晨抵达新乡灾区,高凉应急救援大队立即按照当地应急指挥部署,迅速开展救援行动,辗转新乡、鹤壁多地,累计安全转移群众超过600人。
  莫文博精益求精抓队伍建设,持续擦亮高州市应急救援大队和高凉应急救援大队品牌。高州市应急救援大队多次有力支援兄弟县市森林火警扑救、水域救援行动,并出色完成任务;连续两年代表茂名市参加省森林消防技能大比武竞赛。高凉应急救援大队这一民间应急救援力量战斗水平始终保持在全省前列,2020年参加“中国国际应急安全博览会”技能竞赛获得优秀成绩,并接受了省应急管理厅党委书记、厅长王中丙接见;2021年获得“广东省十大最美应急集体”的荣誉。
  此外,莫文博发扬红军“支部建在连上”的优良传统,协助推动高州市应急救援大队和高凉应急救援大队建立大队党支部,组织大队党员和普通队员积极开展党的理论知识学习,提高一线队员政治意识,强化党建对一线应急救援队伍的引领作用。两年以来,市应急救援大队党支部的党员由成立之初的3人发展至5人,积极分子6人,近半队员提交了入党申请书,高凉应急救援大队党支部于2021年6月被授予茂名市“两新”组织先进基层党组织。
    时刻待命冲锋在灾情一线

“灾情就是命令、抢险就是责任”,莫文博担任应急支援和预案管理股股长以来,兢兢业业,做到全年无休假、24小时在岗候命,严格落实应急队伍前置机制,以身作则冲锋在前。在台风暴雨等极端天气,根据市三防指挥部研判,主动带领应急救援队伍前置到东北部山区镇备战待命。在国庆、重阳等重大节日和森林特别防护期,与应急救援大队全体队员一同取消休假,实行24小时备勤,全面进入高度战备状态。接到乡镇的森林火情支援请求和上级应急调度命令后,不分昼夜随时带领队伍第一时间赶赴各乡镇扑救森林火情。
  2021年12月5日下午5时,根据省森防指挥部、茂名市森防指挥部的指挥调度,莫文博带领市应急救援大队和高凉应急救援大队迅速支援信宜市森林火情扑救,力战数小时顺利将火扑灭,并克服低温风大的困难,留守现场至第二天早上,防止复燃,得到了茂名市应急管理局的通报表扬。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)