当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

电白区强降雨防范视频调度会议要求:科学研判 周密部署 确保安全度汛

发布时间:2022-05-12 11:01:06 来源:电白区应急管理局 作者:

截图录屏_选择区域_20220512105358.png

        5月10日下午,省、市召开强降雨防范视频调度会议,再研判、再调度、再部署、再落实。区委书记谭剑锋,区委副书记、区长陈研,区领导叶富山以及区委办、 区府办,区应急管理局、区水务局 、区自然资源局等相关单位领导在我区分会场收看收听。

截图录屏_选择区域_20220512105420.png

      会议分析研判这次强降雨对全省的影响,通报未来几天的天气情况以及对防汛形势作出评估,分别听取广州、深圳、茂名、肇庆、清远等市目前各地降水情况和防汛期防御工作开展情况。

截图录屏_选择区域_20220512105444.png


       据了解,此次强降水过程存在持续时间长,强度大、范围广、累计雨量大且主要在夜间降雨等特点,并以11日、12日为主要强降水过程。会议要求,各级党委政府要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要批示指示精神,针对这次强降雨防范工作,做到科学研判,排查风险隐患,周密部署,从严从实落实各项防范措施,加强会商,强化应急联动,加强宣传,强化气象和防灾减灾救灾信息传播,抓好农村自建房、地质灾害点、景区等防范防御,落实“四个一”机制,周密做好特殊人群转移工作,全面动员、靠前指挥,层层压实责任,确保防汛责任全链条落实。会议强调,全面加强组织领导,加强预测预报预警,加强重点部位防御,加强宣传动员,落实科学值班值守制度,着力建立群防机制,着力抓好疫情防控、汛期防御“双统筹”,确保“双胜利”,迎接省党代会召开。

截图录屏_选择区域_20220512105510.png

(电白区委书记 谭剑锋)

     省、市调度会结束后,谭剑锋主持召开我区防范强降雨视频会议。区气象局、区交通运输局、区应急管理局等单位负责人在会上作了相关情况汇报。

截图录屏_选择区域_20220512105525.png

(电白区委副书记、区长 陈研)

      陈研结合当前防汛形势和防御工作重点作出要求,要求各镇(街道)、各部门要吸取教训,消除麻痹消怠思想,对照市会议提出的八个“再查一遍”要求,排查到位,整改到位,落实到位,预防到位,转移重点人员,做到不漏一户不少一人,集结应急救援队伍,随时待命,确保安全度汛。谭剑锋指出,要坚持人民至上、对人民群众生命财产安全高度负责的态度,把疫情防控、防范强降雨工作作为当前工作重点。要切实做好八方面工作:一是进一步加强组织领导,压实责任;二是突出重点,加强重点防御落实;三是加强人员安全转移,宁早勿迟,应转尽转;四是做好抢险救援准备工作;五是统筹好防疫和防汛工作;六是利用媒体、新媒体、三大运营商渠道加强宣传;七是强化督查督办促各工作落实到位;八是科学安排值班值守人员,不打疲劳战。谭剑锋强调,目前,我区已启动四级应急,各级部门要进入“战时”状态,及时动员、及时响应,抓好“四个早”,积极落实落细做足各项疫情防控,防范强降雨减灾和科学蓄水工作,时刻绷紧防汛安全这根弦,打好今年入汛以来的第一场硬仗。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)