当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

减轻灾害风险,守护美好家园 电白区应急管理局开展全国防灾减灾日宣传活动

发布时间:2022-05-17 04:22:31 来源:电白区应急管理局 作者:

  今年5月12日是我国第十四个防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,加强基层应急能力建设,5月17日上午,电白区减灾委员会、电白区应急管理局联合电白区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组在东湖公园开展2022年全国防灾减灾日暨第一次全国自然灾害综合风险普查宣传活动。

  

已编辑图片

 

  “最近暴雨频发,这是洪水逃生与自救常识、暴雨危害的防护措施,请了解一下......”在东湖公园,电白区应急管理局工作人员正在为群众宣传防灾减灾知识。活动现场通过悬挂横幅、防灾减灾知识展示、发放应急救援手册、现场讲解等多种形式,面向社会公众普及洪涝、地震、风雹、地质、森林草原火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能,还耐心解答了群众询问的有关防灾减灾的问题,提高群众的防灾能力。

  

图片2.png

 

  “如果发现有人昏倒或者溺水昏迷了,我们不要慌张,在救护车到来之前先进行人工呼吸。第一步是拍打患者肩部并大声呼叫,观察患者有无反应,要把患者放置在平整硬地面上,”来自红十字会的志愿者认真向现场群众讲解和演示止血、急救包扎、心肺复苏等常见伤害急救技巧。“今天的宣传非常有用。”67岁的朱大爷现场体验后感受颇多,“学习到很多防灾减灾的知识,以前遇到过有人昏倒,自己很焦急但却不知道如何帮助他,后面自学了一些急救技能但不是很标准,今天志愿者的指导让我纠正了之前的动作。”

  

图片3.png

 

  通过此次防灾减灾宣传活动,进一步营造了浓厚的宣传氛围,有效提升群众安全防范意识,让居民充分认识到防灾减灾对自身生活的重要性以及发生灾害时的处理方式,提高了居民群众防灾减灾和避灾自救的能力。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)