当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

劈波斩浪 打造救援铁军:高州市应急救援队伍水上救援技能火热开训!

发布时间:2022-05-19 11:26:52 来源:高州市应急管理局 作者:

516日上午,高州市三防办联合中国人民保险集团股份有限公司茂名市茂南支公司,组织市应急救援大队在高州市鉴江河(平江段)正式启动为期5天的水上应急救援集训,通过常态化开展汛期应急救援队伍水上应急救援技能训练,切实提高队伍水上救援能力。高州市应急管理局党委书记、局长、市三防办主任邓钦信到场指导观摩。

(邓钦信局长和应急救援大队整装待发)  

当日上午11时,市应急管理局党委书记、局长、市三防办主任邓钦信一声宣布“2022年高州市应急救援大队水上训练正式开始”,随之将“高州市应急救援大队”队旗交到该队大队长黄涛手上,本次集训正式开始。



(邓钦信局长作集训动员讲话)



(邓钦信局长将队旗交应急救援大队大队长黄涛)


使用冲锋舟前要对船体进行全面检查,充气阀门是否松动、发动机是否完好……”在冲锋舟基本操作讲解现场,救援大队相关领队及专业人员围绕冲锋舟、橡皮艇的结构性能、组装方法、操作守则和应用范围等方面详细讲解了冲锋舟的基础理论知识,确保所有人员能够切实掌握冲锋舟驾驶技术。



讲解冲锋舟基本操作知识及注意事项)




(专业人员对冲锋舟结构性能、操作守则等进行讲解)

(冲锋舟实操现场)



(翻舟自救训练)



(翻舟自救训练)


水上救援训练


智能遥控救生艇训练)

(夜间搜救训练)

据介绍,本次水上救援科目训练,主要是模拟发生洪涝灾害时,在水面静止和快速流动情况下如何快速对落水人员进行救援;并创新采用了智能遥控救生艇参与救援训练,降低了人力救援时的风险,解决了传统水域救援时的速度慢、范围窄的缺点。通过此次训练,参训队员既熟练掌握了冲锋舟的操作方法和水上救援的基本技能,又检验了抢险救援器材准备和日常保养情况,提高了团队协同救援、防汛抢险的实战能力。

看到救援队员矫健的身姿,娴熟的动作,昂扬的状态,坚定的眼神,我们从心底里感到既高兴又佩服,高兴的是我们身边有令人放心的保护神,佩服的是他们的敬业态度和专业能力,感谢党和政府……”围观的群众交口称赞。

据了解,接下来将连续进行5天的集训,集训的内容包括冲锋舟基本操作讲解和实操、冲锋舟机动动作训练、水上救援科目训练(救援落水人员)、应急处置科目训练(转移陆地人员)、翻舟自救、夜间搜救、考核等。通过集训,进一步提高应急救援队伍的综合素质和救援能力,确保应对汛期可能出现的急难险重任务,全力打造一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的综合应急救援队伍,全力保障群众生命财产安全。





6




【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)