当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

高州市应急管理局谋划推动防灾减灾宣传教育城区社区全覆盖

发布时间:2022-05-24 05:08:16 来源:高州市应急管理局 作者:

  2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”,为继续加强我市防灾减灾宣传力度,进一步增强广大市民防灾减灾意识,提高自救互救能力,市应急管理局高度重视,制定方案,明确责任分工,谋划在全市城区26个社区全覆盖开展防灾减灾应急宣传教育进社区活动。

  5月18日,高州市应急管理局联合市高凉应急救援大队、宝光街道平江社区,到平江社区开展防灾减灾应急宣传教育及自救互救应急救护知识与技能培训活动,面向社区居民普及台风、洪涝、地震等各类灾害事故防范应对能力和基本应急救护技能,约200多名社区居民参与了活动。

  活动现场采取悬挂横幅标语、摆设宣传展板、发放宣传资料、专业人员讲授讲解及现场咨询等形式进行,并创新使用抖音平台直播的形式同步开展宣传,主要宣传介绍了自然灾害突发事件的种类、特点和危害,以及应对的处置方法、应对措施等。

  “地震来临时,在楼房的居民,要迅速远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室、厕所等开间小、不易塌落的空间避震,千万不要跳楼,也不能使用电梯;在平房的居民,来不及跑出户外时,可迅速躲在桌下、床下和坚固家具旁或紧挨墙根,注意保护要害部位,并用衣物捂住口鼻,隔挡呛人的灰尘,正在用火时,应随手关掉煤气或电源,然后迅速躲避……”市应急管理局业务员围绕地震的成因、危害、预防、逃生等方面详细讲解了地震安全知识。

  “暴雨积水时,低洼地区危旧房如何自救?”“家用要常备的内涝防范用品有哪些?”……现场群众对城市内涝的自救知识咨询非常热烈,现场业务员都一一耐心答复。



(市应急管理局业务员讲授应对自然灾害突发事件的相关知识)



(使用抖音平台直播的形式同步开展宣传)


(社区居民在宣传展板前了解自然灾害相关知识)



(社区居民在宣传展板前了解自然灾害相关知识)


  同时,为切实增强市民群众防灾避险的意识和自救互救能力,市高凉应急救援大队专业培训人员用人体模型为社区居民上了一节生动的心肺复苏急救教学课,让市民可直观地学习到应急自救互救的本领。现场群众反映热烈,积极参与,居民梁女士跟着培训人员的手法学会后也用模型实践了一次,“我一直想学心肺复苏,就是没机会,今天算是掌握了一门救命技能。”梁女士高兴地说。

(高凉应急救援大队专业培训人员讲授心肺复苏急救教学课)


  (居民参与模拟心肺复苏急救实践)


  据悉,下一步市应急管理局将逐步在城区26个社区持续开展该项活动,进一步提高市民群众的防灾减灾意识和自救互救能力,最大限度降低各种灾害事故给市民群众带来的影响和危害,形成全社会共同关心和参与防灾减灾工作的良好局面,全面夯实筑牢群众生活和社会发展的安全基础。






【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)