当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

闻“汛”而动,以练筑防!电白区举行防汛应急救援综合演练观摩会

发布时间:2022-06-02 03:31:56 来源:电白区应急管理局 作者:


为进一步提高全区防汛应急救援的协调联动能力,531日,电白区三防指挥部在旦场镇河湾水库举行2022年防汛应急救援综合演练观摩会。市应急管理局党委委员、副局长范李刚,区委宣传部、区政府办公室、区人民武装部、区应急管理局等有关单位领导,各镇(街)分管应急领导和应急办负责人参加了活动。


这次演练场景是假设电白区遭遇特大暴雨,河湾水库水位接近防汛警戒水位,水库堤坝出现多处渗水现象,有漫坝、溃坝危险,严重威胁水库下游2条自然村1200多名群众生命财产安全。电白区三防指挥部宣布将防汛Ⅳ级应急响应提升为防汛Ⅲ级应急响应。安全保卫组、抢险救援组、安置转移组、医疗救护组、物资保障组、通讯联络组、技术专家组受命集结,火速奔赴抗洪抢险一线,防汛抢险演练由此拉开序幕。

演练分别以响应启动、群众安置转移、险情监测汇报及下达指令、堤坝漫水抢险、解救落水群众、医疗救护、孤岛救援等7个部分情景进行,直到确定所有危险区群众及重要财产都快速撤到临时安置点后,所有险情排除后,宣布解除应急响应。整场演练部署周密有序,人员配合默契,分工高效明确,充分体现了应急救援队伍的团结协作精神和能力素质。此次演练普及了防汛应急知识,提升了相关部门应急救援协同作战能力。

演练结束后,茂名市应急管理局党委委员、副局长范李刚就此次应急演练提出意见,要进一步提高思想认识,坚持做好应对突发事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备。要进一步完善各镇(街)、各相关单位的应急预案,适时灵活多样化将应急演练工作常态化、规范化、制度化,提升应急预案的科学性、针对性和可操作性。要不断健全完善应急响应体系和工作机制,明确职责和应急处置程序,落实相关负责人,及时配置救援人员和救援设备。各参演单位要以本次演练为契机,认真总结教训经验,聚焦不足和薄弱环节,举一反三,结合实际制定整改和完善措施,切实提高应对突发事件的反应能力、应变能力和处理能力,维护好人民群众的生命财产安全。




【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)