当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

高州市召开国庆节前安全生产形势分析研判会议

发布时间:2022-09-28 05:04:02 来源:高州市应急管理局 作者:



920日下午,高州市安委办组织有关成员单位以及客运企业在茂名市交投集团高州运输公司召开国庆节前安全生产形势分析研判会议,深入贯彻落实省、茂名市关于做好近期安全生产工作的部署,分析研判当前特护期安全生产形势,进一步强化推动安全生产工作,确保我市安全生产形势持续稳定向好。


会上传达学习了《广东省安全生产委员会办公室 广东省消防安全委员会办公室关于东莞市清溪镇“9·2”较大亡人事故的通报》《广东省安委会办公室 广东省应急管理厅关于深刻吸取贵州省黔西南州“9·18”重大道路交通事故教训 举一反三加强当前安全防范工作的紧急通知》等文件精神,同时与会单位结合我市实际,就负责本行业领域安全生产形势作分析发言,凝心聚力,切实抓好我市特护期安全生产工作,为党的二十大胜利召开营造安全和谐稳定的社会环境。


会议要求,各行业主管部门一要提高认识,坚守底线,确保特护期的安全稳定。认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,贯彻落实国务院安委会安全生产15条硬措施以及“省65条”“市70条”,切实落实省委、省政府部署特别是96日全省疫情防控和安全生产电视电话会议部署要求,按照全国、全省安全生产大检查工作有关规定,进一步强化重点行业领域安全风险隐患排查整治,坚决守住不发生重特大事故、不发生影响全局性事故的底线,确保我市在特护期的安全稳定。

二要深刻汲取教训,全面加强重点领域重点场所安全监管。深刻汲取东莞市清溪镇“9·2”较大亡人事故及916日湖南长沙电信大楼火灾事件教训,紧盯出租屋、“三合一”场所、分租式厂房、老旧工业企业等“四类重点场所”,全面排查整治各类消防安全隐患,重点治理违规住人、电气线路敷设不规范、疏散通道安全出口不畅通、电动自行车违规停放和充电、化学品和燃气使用不规范等“五类问题”。深刻汲取贵州省黔西南州“9·18”重大道路交通事故教训,重点关注涉疫人员隔离转运车辆,紧盯“两客一危一重货”、“营转非”大客车等重点车辆,严格落实道路交通安全防范八项措施、高速公路异常停车安全防范“五快机制”;严格落实车辆动态监控记录管理人员职责,全面组织所有车辆进行检修,对每一位驾驶员一日一约谈、一班一提醒;统筹做好疫情防控和安全生产各项工作,坚决遏制类似事故发生,确保人民群众生命财产安全。

三要研判风险,强化值班值守,全力做好各类风险防范工作。各有关部门要紧紧围绕“防风险、保安全、迎党的二十大”这条主线,紧紧锚定不发生重特大事故这个目标,认真分析国庆节日期间生产经营活动特点,全面研判各类安全风险,部署落实严密的防控措施。要全覆盖排查确认重大风险防控、重大隐患整治情况,对今年以来发生过事故及存在安全隐患的地区、企业进行“回头查”,针对监管漏洞、工作短板等问题要逐一细化整改措施、跟踪整改到位,确保各类风险始终处于受控状态,动态清除各类安全隐患。要加强节日期间的值班值守工作,认真落实24小时“领导带班、专人值守”值班制度,确保信息畅通、上下联动,一旦发生突发事件第一时间做好应急处置相关工作。同时,要督促辖区、行业领域企业严格落实值班值守制度,重点岗位执行24小时专人值班。国庆节及党的二十大召开期间,消防救援队伍要紧盯辖区火灾高风险区域和不放心场所,实施前置备勤,切实做到灭早灭小。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)