当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

屋漏偏逢连夜雨,应急援手暖人心

发布时间:2022-10-04 04:00:10 来源:高州市应急管理局 作者:


     进森住的危房一直是困扰村委会工作的重点难题,前几天更因为强降雨造成坍塌,真是屋漏偏逢连夜雨,现在有应急管理局领导和应急救援大队队员的大力援助,帮其落实安置,实在是不幸中的万幸。”

这是沙坡村支部书记指着新搭建的帐篷说出的肺腑之言,也是高州市应急管理局开展“平安大走访”活动以来对钟进森危房问题取得阶段性成效的剪影。

91日,自市委、市政府在全市组织开展“平安大走访”活动以来,高州市应急管理局高度重视,迅速制定方案和落实人员安排,成立了7个平安大走访工作组,每个工作组由1名领导班子和1名股级干部组成,分赴石鼓镇沙坡、黄溪山、合丫埒、西基山、白沙、金山、南区等7个村(社区)开展挂点走访活动。在“平安大走访”全局动员会上,局党委书记、局长邓钦信强调,市应急管理局要切实扛起走访责任,听民声、察民情、解民忧、惠民生,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,以实际行动体现“平安大走访”的成效,以实际行动体现应急人的担当

在石鼓镇沙坡村走访过程中,邓钦信了解到,沙坡村探塘群众钟进森居住的泥砖房已属于严重危房,随时有坍塌危险,钟进森本人已七十多岁高龄无劳动能力,儿女在外靠打散工维持生计,一家生活特别困难,没有钱修缮房屋。邓钦信当即向沙坡村委会干部提出了两条措施,一是要密切关注天气变化,由于当前强降雨等极端天气频发,要对钟进森住户给予高度关注,一收到强降雨天气预警,必须迅速进行人员转移,确保安全;二是想办法积极动员爱心企业和乡贤,筹措资金,尽早帮助其重建新房,彻底消除安全隐患。

屋漏偏逢连夜雨,912日,我市出现了局部强降雨,其中市气象部门对石鼓镇发出黄色暴雨预警信号。村委会接到预警信息后,迅速对钟进森一家进行了转移,当晚,村委会干部在巡查时发现,钟进森的房屋已出现了坍塌,所幸钟进森一家已被提前转移,否则后果不堪设想。

邓钦信了解到受灾情况后,立即指示市减灾办前往做好受灾情况核查和生活保障工作,并迅速协调调拨帐篷、折叠床、彩布、蚊帐、清凉被等基本救灾物资,保障钟进森的基本生活。

921日,邓钦信调度高州应急救援大队队员将应急物资运送到钟进森家,并马上帮助平整屋前土地,搭起帐篷进行安置,对钟进森进行了慰问,关切询问老人的身体状况及存在的困难,鼓励他要坚定信心,以积极态度面对困难,同时,要求工作组及时做好钟进森基本生活保障工作,尽快帮助恢复正常生产生活,努力将灾情损失降到最低。



在应急救援队员的齐心协力帮助下,安置帐篷很快就完成了搭建。“感谢应急管理局领导和镇政府村委会的关心和帮助,让我们重拾生活信心!我相信今后生活会越来越好!”钟进森感激地对前来慰问的党员干部表达了谢意。

在邓钦信的积极发动下,已有爱心企业同意捐助房屋重建所需要的用砖,另外,市减灾办已完成了该房屋的核查工作并上报茂名,争取到房屋重建的资金。目前,沙坡村委会正积极介入,已于924日安排施工方进场施工,争取早日帮助钟进森重建新房。

局长邓钦信表示:“应急人要以‘时时放心不下、事事放心不下、处处放心不下’的责任感,全力担好应尽之责,以实际行动助力‘平安大走访’活动走深走实,在逆行中切实当好人民群众的守夜人。”

据了解,自开展“平安大走访”活动以来,高州市应急管理局7个“平安大走访”工作组共走访了115户群众,收集问题28个,已解决25个,有3个经调解无法达成一致意见,已建议走访群众寻求法律途径解决。在市委、市政府的关心领导下,市应急管理局将继续主动担当作为,用心用情用力帮助解决群众的“急难愁盼”事,进一步推动石鼓镇的“平安大走访”工作落到实处、取得实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)