当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

高州市高凉应急救援大队东岸中队正式挂牌成立

发布时间:2022-10-27 09:54:50 来源:高州市应急管理局 作者:刘斯敏


1026日,高州市高凉应急救援大队东岸中队正式在东岸镇旺村坡村驻地挂牌成立,这是继高凉应急救援大队读岗中队后又一支民间专业应急救援队伍正式组建成立,标志着我市民间专业应急救援力量已有效实现东北部片区山区镇横向区域驻防,为保障区域安全提供了坚实的应急救援保障。

当日上午11时,市应急管理局党委书记、局长邓钦信,东岸镇党政主要负责同志,高凉应急救援大队、读岗中队队员代表以及东岸中队全体队员参加了揭牌仪式和授旗仪式。同时,市应急管理局对队伍的组建给予了充分肯定,提出了殷切期望和要求。

东岸中队隶属高凉应急救援大队,是一支民间公益性专业救援队伍,受市应急管理局统一调度,并配合东岸镇党委、政府工作。目前,队伍在东岸镇党委、政府的大力支持下,在东岸镇旺村坡村委会建立了驻地,配置了专业应急救援车辆(运兵车、水车、工具车)4台以及灭火风机等一批专业装备。队伍现有队员17人,他们都是来自东岸本地的、热衷公益事业的热血青年,并接受了统一的应急救援技能训练。

据了解,东岸中队主要负责东岸镇、大井镇、潭头镇、荷花镇片区;读岗中队主要负责云潭镇、新垌镇、谢鸡镇、平山镇片区的森林防灭火、自然灾害等突发事件处置以及勤务保障工作,这是高州市应急管理局积极贯彻落实习近平总书记关于应急管理改革重要部署和系列重要指示批示精神的一大举措,始终坚持人民至上、生命至上,积极探索建立区域队伍驻防模式,确保在紧急情况下能实现应急队伍迅速集合、迅速出警、迅速处置,最大程度上保障人民群众生命和财产安全。

据介绍,高州市高凉应急救援大队于20196月组建,短短3年间,队伍听党指挥、服从管理、牢记初心使命,在社会热心企业扶持下,先后筹集2700多万用于提升队伍应急综合能力建设和现代化应急装备配置,队伍规模、实力走在全省民间队伍前列,已经成为了当地党委、政府应急救援力量的重要补充,在应对突发性事件、自然灾害和维护社会稳定上作出了重要贡献。

三年来,队伍多次受茂名市应急管理局调度,跨地区支援森林火灾扑救、水上搜救行动,并出色完成任务。20211月,被评为广东省“十大最美应急集体”;同年6月,被授予茂名市“两新”组织先进基层党组织。同时,受省应急管理厅调度,先后支援了河南郑州“7.20”特大水灾以及清远英德“6.22”特大水灾的抢险救援,得到了省厅的高度赞扬,被河南省精神文明建设指导委员会、中国志愿服务联合会推选为2021年河南省防汛救灾优秀志愿服务组织。


已编辑图片

已编辑图片

已编辑图片



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)