当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

信宜市应急管理局开展2023年烟花爆竹经营(零售)布点规划工作

发布时间:2022-11-01 09:07:08 来源:信宜市应急管理局 作者:


  近期,信宜市应急管理局开展2023年烟花爆竹经营(零售)布点规划工作,对全市辖区内烟花爆竹零售店(点)进行全覆盖式现场安全条件核查,进一步规范全市烟花爆竹零售经营秩序,优化烟花爆竹零售经营格局。

一是坚持“只减不增”原则。为减轻燃放烟花爆竹产品对大气、水、土壤生态环境的污染,推动生态环境质量实现显著改善,按照“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”科学布置规划辖区内零售点,布点数量在原有基础上只减不增,既兼顾了原经营点也没有形成太大的空白区。

二是严格审查把关。按照“谁现场核查,谁签名负责”的原则,对申请人提交的申请材料、零售点周边环境和内部安全设施严格把关,坚持原则,严格按照合理布局和规范化建设进行审查审批。坚决纠正上宅下店、前店后宅、混杂经营和安全间距不足等突出问题,建成我市更为科学合理、规范合法、公平公正、安全便民的烟花爆竹经营新秩序。




三是把好供销关口。严格实施对非法生产、经营、储存、运输等各环节的打击,严格把好供与销两个关口,加强对烟花爆竹生产、经营(批发)公司的管理,杜绝伪劣产品流出库,加强对零售经营点的管理和教育,防止伪劣产品进入流通环节。

 四是加强宣传教育。加强烟花爆竹零售经营点负责人培训和宣传教育工作,保证销售点严格按要求从事经营活动,不随意变更经营场所,不采购和销售非法生产的烟花爆竹产品和不符合质量标准的品种,不超量储存等。严禁一证设多家、一店设多点行为,不得离店经营、店外摆卖、流动经营、沿街兜售,必须设立安全警示标志,提高安全意识。对出现违规行为的零售点,从严查处并取消经营资格。




【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)