当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

闻令而动、迎难而上:在疫情大考中以生命底色彰显高州应急本色

发布时间:2022-11-18 05:20:38 来源:高州市应急管理局 作者:

为了人民群众生命安全,再累都值!”1114日晚,在高州市高风险区榭村社区靠前指挥调度,连续坚守作战八天七夜的高州市应急管理局党委书记、局长邓钦信如是说。

面对突如其来的茂名“1102”疫情,高州市疫情防控形势严峻复杂,高州市应急管理局牢固树立“一盘棋”思想,第一时间吹响疫情防控“集结号”,迅速集结人员组成防控工作队和党员先锋突击队,高度配合市疫情防控指挥部扎实开展疫情防控工作,织牢织密人民生命安全网。

一、筑牢生命线,众志成城抓防疫

(一)织牢织密疫情防控“红色防线”

党和人民考验我们的时候到了,我是党员我先上。”“我是党员我也上。”“我是入党积极分子我也要去。”在党员志愿服务队疫情防控工作培训班上,在得知高州市即将开展大规模核酸检测后,党员干部和入党积极分子奋勇担当、踊跃报名,20名党员志愿者火速集结、冲锋在前。

经局党委综合研判,迅速成立了高州市应急管理局党员志愿服务队,充分发挥出党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把组织优势转化为疫情防控工作优势,在高州市疫情防控工作中凝聚全员“红色力量”,筑起疫情防控的“红色屏障”,坚决打赢这场疫情防控阻击战,让党旗在一线高高飘扬。



(二)疫情到哪里,应急人就在哪里。

只要有需要,我们一定随叫随到。疫情防控斗争到哪里,党员志愿服务队就冲锋到哪里,战斗到哪里。”市疫情防控办发出全市开展大规模核酸检测工作通告后,高州市应急管理局党委书记、局长邓钦信坚持高位统筹推进疫情防控工作,全程靠前指挥调度,对物资保障、人员安排、重点环节、点位布设、应急处置等进行周密部署,确保核酸检测工作顺利推进。

117日至14日,在高州市疫情防控的关键时期,邓钦信奋勇担当、冲锋在前,发挥党组织领头雁作用,每天亲临疫情防控一线靠前指挥调度,最早来最迟走,核酸检测采样未完成绝不收兵,尽职尽责筑牢疫情防控的第一道防线,用实际行动诠释着作为局党委书记的责任与担当,带领全局疫情防控工作形成了一把手亲自抓、亲自协调、亲自安排,班子成员带领志愿队伍主动下沉奋战在高风险区,积极开展“扫楼”“扫街”行动,最大限度动员市民参加核酸检测


(三)核酸检测有温度,病毒无情人有情。

谢谢大哥哥大姐姐,你们辛苦啦!”短短一句话,让连日来在核酸检测点高强度工作的志愿者们一扫所有疲惫,露出了欣慰的笑容。在核酸采样点,人们常常看见,身穿红马甲的党员志愿者和身穿应急习训服的突击志愿队队员交相辉映,熟练地帮助群众快速完成核酸检测采集码注册、信息填报等,并及时疏导民众情绪、减少民众焦虑,引导居民群众正确理解、积极配合疫情防控工作,检测现场井然有序。对于老年人、孕妇和行动不便的群众,高州市应急管理局在核酸检测点专门开辟绿色通道,安排专职志愿者进行协助,减少特殊人群的排队等候时间,方便群众进行核酸采样,让核酸检测工作有速度、更有温度。


(四)与疫情奋力抗争,践行担当使命。

1110日,高州市应急管理局负责的榭村社区核酸检测点被列入高风险区,但全体应急人依然勇往直前,全力做好大规模核酸检测工作,不怕困难、不怕疲劳、连续奋战,把担责担难担险书写在疫情防控一线,以实际行动共同践行了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。与此同时,高州市石鼓镇、沙田镇出现新冠疫情,防疫形势十分严峻,邓钦信了解到这一情况后,立即指示减灾办联合高州市发改局紧急调配折叠床113张、毛毯113床、帐篷109顶、蚊帐13床、帐篷标识49包等累计价值26万余元的应急物资前置到石鼓、镇江、泗水、沙田等重点镇抗击疫情,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强保障和有力支持。

在全体干部职工的共同努力下,疫情防控工作取得了阶段性胜利。截至1113日晚上10点,高州市应急管理局负责的核酸检测点已累计采样33250人次,其中绿码28894人次,黄码4344人次,红码12人次,做到应检尽检,不漏一人,在疫情防控工作中贡献了应急力量。

二、守住“基本盘”,齐心协力保安全

疫情防控工作关系到人民群众的生命健康,安全生产工作同样与之息息相关。疫情期间,高州市应急管理始终以“时时放心不下”的责任感坚决扛起保安全护稳定的政治担当,做到疫情防控与应急管理工作齐抓共管两不误。

1111日,市安委办印发了《关于进一步做好我市疫情防控期间安全生产工作的紧急通知》(高安办〔202248号),强化各单位的红线意识,督促各重点行业绷紧安全生产和疫情防控这两根弦,切实做到守土有责、守土尽责。其中,局安全生产基础和执法监督股和危险化学品监管股因企施策精准制定风险防控计划,建立疫情期间安全生产报告制度,每日检查或线上抽查企业安全生产及疫情防控情况确保不给全市疫情防控工作添乱。

同时,当前风高物燥,森林防灭火与疫情相互交织,防控压力巨大,在全省森林防灭火工作电视电话会议后,市森防办对各成员单位做出工作部署,督促落实24小时值班值守和领导带班制度,严格“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”工作,并且指挥调度高凉应急救援大队取消休假在驻地值班备勤,全员在岗在位,枕戈待旦,确保社会安全稳定。

截至1114日,疫情期间高州市应急指挥中心未接到安全生产事故及其他有重大影响的突发事件报告,实现安全生产领域“零事故”“零伤亡”,全市范围内没有出现影响较大的森林火情,有效实现打早、打小、打了,牢牢守住了不发生重特大事故的底线,切实保障了人民生命财产安全。

三、当好守夜人,赴汤蹈火践初心

既是逆行者,亦是守夜人。战“疫”仍在行动,应急人一直在路上。高州市应急管理局始终坚持统筹好发展和安全两件大事,始终坚持把践行“人民至上、生命至上”的理念落在行动上,坚持发扬应急铁军精神,闻令而动、迎难而上,让应急旗帜高高飘扬在疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战,以实际行动彰显“特别讲政治、特别讲纪律、特别讲科学、特别讲认真、特别讲精神”的应急本色,为全市经济社会实现高质量发展保驾护航。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)