当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

电白区应急管理局以“时时放心不下”的责任感,切实做好防灾减灾工作

发布时间:2022-11-25 04:34:21 来源:电白区应急管理局 作者:

党的十八大以来,习近平总书记从政治、全局和战略的高度,就树立安全发展理念、健全公共安全体系,加强应急管理工作和应急能力建设、防范化解重大安全风险等,提出了一系列新思想、新论断、新要求,开启了中国特色应急管理体系建设的新时代。电白区应急管理局以习近平总书记重要指示批示为强大思想武器和工作行动指南,把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话方针”作为全体应急管理干部的根本遵循,进一步强化做好应急管理工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,落实“放管服”有关改革措施,听民意,解民忧,帮民困,以实际成效筑牢安全稳定的钢铁长城,坚决维护好我区人民群众生命财产安全和社会的和谐发展。 

一、提高政治站位,切实落实灾害风险防范各项责任措施。

区应急管理局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,坚持统筹发展和安全,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,进一步强化红线意识、底线思维,切实落实属地责任,清醒认识当前自然灾害和安全生产面临的严峻形势,以“时时放心不下”的责任感,推动各方安全风险防范责任到位、措施到位、效果到位,做到守土有责、守土尽责,坚决防范化解各类自然灾害风险和重特大事故发生。

二、认真组织开展防灾减灾各项活动

区应急管理局切实承担好区应急委、安委会、减灾委、防汛防旱防风总指挥部、森林防灭火指挥部、抗震救灾指挥部等“三委三部”日常工作,建立健全统一组织、统一指挥、统一协调的指挥机制,指导和支持各成员单位立足职责、发挥优势,使各项工作真正做到思想上有位置,日程上有安排,工作上有部署,措施上有保证。

(一)结合我区和行业特点,创新灾害事故风险防范宣传教育机制。丰富内容和形式,加大森林火灾、暴雨、台风等灾害及其可能引发的次生灾害风险的科普宣传;聚焦近期事故多发的行业和领域,加大人员密集场所消防安全,矿山、危化、烟花爆竹、工贸等高危领域,交通、旅游、建筑、渔船、燃气、特种设备等行业领域灾害事故风险宣传和隐患排查,坚决把风险防控住。

(二)坚持多措并举,广泛动员开展防灾减灾科普宣传教育活动。我区加强防灾减灾宣传教育的资源整合和阵地建设,完善部门协作和媒体沟通协调机制,依托各地宣传专栏和防灾减灾科普教育基地等场所,组织开展多种形式的防灾减灾知识宣传、警示教育和应急演练,普及各类灾害事故常识和防范技能,加强对灾害预警级别、危险性和避险措施等的宣传解读,引导公众熟悉风险、主动避险、配合落实响应措施。动员党政机关、企事业单位、医院、学校、社区等开展各类应急演练,推动防灾减灾宣传教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭走深走实。

一是以“安全生产月”、安全生产万里行、“5·12”防灾减灾宣传日等活动为契机,充分利用广播、电视、报刊、微信等新兴媒体,开展“五进”宣传活动,全面营造防灾减灾浓厚氛围。

二是紧紧围绕“早预警、早行动”主题,认真组织开展国际减灾日各项活动。每年的防灾减灾日,区应急管理联合有关部门举办“防灾减灾宣传教育进社区活动”,为普及社区群众安全用电和防灾避险等应急知识,活动现场通过悬挂横幅、防灾减灾知识展示、发放应急救援手册、现场讲解等多种形式,面向社会公众普及洪涝、地震、风雹、地质、森林草原火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能,还耐心解答了群众询问的有关防灾减灾的问题2022517年市应急管理局、区应急管理局联合水东街道办在水东街道海滨社区开展活动,此次活动共发放各种防灾减灾宣传小册子以及宣传单张等资料600多份,接受群众咨询50多人次进一步营造了浓厚的宣传氛围,进一步增强社区群众防灾减灾意识,提高了居民群众防灾减灾和避灾自救的能力。

三是组织编写防灾减灾科普宣传教育读物和应急手册,开发公益宣传片、公益广告。本地新闻媒体加密防灾减灾科普宣传产品播出频次,深入宣传报道防灾减灾成果和经验做法,营造防灾减灾良好氛围。

三、切实提升我区灾害预警和应急响应能力建设

区应急管理局坚持系统思维,科学把握当今气候变化背景下灾害孕育、发生和演变规律特点,科学精准做好我区灾害预警和应急响应。

一是持续推进第一次全国自然灾害综合风险普查,全面摸清风险底数,完善综合减灾区划,加强系统风险研判,夯实全社会防灾减灾基础,实现风险管控精准。我区投入200多万元开展自然灾害综合风险普查,目前该项工作正在稳步推进。

二是加快推进自然灾害监测预警信息化工程建设和安全生产监测预警建设,统筹传统和现代手段,畅通预警信息发布渠道,提升预警信息发布覆盖面和时效性,打通“最后一公里”,实现预警发布精准。我区推进危化品安全生产风险监测预警系统、非煤矿山“全球眼”视频监控系统、应急系统危险化学品道路运输安全监管信息化平台建设,在全市率先100%完成重型货运车辆(1676辆)安装使用智能视频监控报警装置并接入省融合平台;投入271万元建设突发事件应急广播“大喇叭”项目,完成1个区级系统平台,21个镇街分控平台及88个接收终端、336个行政村接收终端、46个地质灾害点接收终端,有效提升了应急事信息发布能力。

三是进一步健全灾害预警和应急响应联动机制,提升应急响应能力建设。我局起草并由区政府颁布了茂名市电白区自然灾害救助应急预案和《茂名市电白区森林火灾应急预案,并以应急演练为契机,进一步细化明晰责任,提高预案救援措施的实用性和可操作性,一旦出现突发事件,确保有案可依,有章可循

我区争取省市专项资金支持,提升应急响应能力建设,采购抢险救援物资一批,建设4个救灾直升机停机坪,实现卫星通信指挥车、集群对讲机、无人机、职能单兵终端的应急指挥“四合一”标准配备。

四是按照上级建设标准,大力推进“十个有”建设和创建“全国综合减灾示范社区”工作。全区21个镇336个行政村(社区)到目前为止,全区共有18个镇(街)完成了“十个有”建设工作任务,3个镇(街)部分完成十个有建设工作,全区共计302个行政村完成十个有建设工作任务。为深入推进各村(社区)防灾减灾救灾能力标准化建设,进一步提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线起到较好的保障作用。

四、坚持群防群治,加快构建多方参与的防灾减灾救灾格局

区应急管理局坚持人民主体地位,支持和引导社会组织、企事业单位、公民个人积极参与综合风险调查、隐患排查治理、应急救援、救灾捐赠、生活救助、恢复重建、心理疏导和科普宣传教育等工作。结合我区新型城镇化、乡村振兴等战略实施,组织开展基层应急管理能力标准化建设,健全城乡基层防灾减灾组织体系和风险防范应对机制,深入开展综合减灾示范创建,推广灾害风险网格化管理,指导完善社区应急预案并加强演练,实现社区灾害风险隐患排查治理常态化,持续筑牢防灾减灾的人民防线,同时创新措施,推行森林防火网格化管理机制,设立336个网格,采取“镇干部包村、村干部包片、护林员包山头”的森林防火责任制,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担,在特别防护期的进山重要路口设卡布点,收到良好效果。

五、时刻绷紧神经,全力以赴做好灾害事故防范应对各项工作

今年以来,我区自然灾害多发频发,灾害点多面广,高温干旱持续时间长、影响程度深,近期交通运输、建筑、工贸等重点行业领域事故有上升趋势,台风、干旱、地质灾害和森林火灾风险仍然较高,生产经营旺季带来的事故防范压力更大。区应急管理局始终坚持人民至上、生命至上的信念,时刻绷紧神经,紧盯每一次重大灾害天气过程,会商研判,紧盯薄弱环节,紧盯灾源管控,紧盯高危领域、重点区域、重点行业的风险隐患排查整治,层层压实责任,加强值班值守,全力以赴做好各类灾害事故防范应对工作,坚决防止群死群伤灾害事故发生。

一是做好职责范围内的监管工作。主要是落实“一线三排”措施,严格落实化工行业“四令三制”,交叉作业“三个一律”、高空作业“五个必须”、有限空间作业“七个不”措施、钢铁企业国家“钢八条”和广东“七个严格”,精准防范安全风险。2019以来共组织检查非煤矿山企业163家(次),督促整改安全隐患178项,抽查涉氨制冷、粉尘涉爆等工贸行业企业491家(次),督促整改隐患1122项,行政处罚7次;共开展专家指导、服务危险化学品企业169家(次),检查危化企业543家(次),督促整改安全隐患629,责令停业停产整顿2,行政处罚13次。二是加强有关部门的联合监管。针对我区道路交通运输、水上交通与渔业船舶、建筑施工、城镇燃气、消防、大型群众性活动、旅游等重点行业领域存在的问题和薄弱环节,牵头组织各镇街、各部门集中开展专项整治活动。三是严格生产安全事故调查处理。对2019年来全区23起一般生产安全事故进行调查结案,并严格调查结果的运用,做到调查一家、规范一家,警示一片、带动一片。四是切实抓好系统防范化解道路交通安全风险工作。工作专班设在区应急管理局,通过建立健全工作机构,细化工作措施,落实工作责任,取得阶段性成效,全区发生交通事故宗数、死亡人数、受伤人数同比都大幅下降,电白区系统防范化解道路交通安全风险工作专班被市评为优秀专班。五是做好灾后重建的有关工作。2022年共完成37户因自然灾害导致房屋全毁的全倒户的灾后重建工作,解决了受灾群众的基本居住问题。





【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)